結婚8年目、やっと赤ちゃんができました。 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ツナコーンパンなど

P1000003s_20101003074807.jpg
昨日焼いたパンたち

P1000004s_20101003074807.jpg
メロンパン

P1000005s_20101003074807.jpg
チーズパン

P1000006s_20101003074807.jpg
ツナコーンパン

P1000007s_20101003074806.jpg
クリームパン
もっととろ~んってなって欲しかったのに。

実は失敗してます。
朝に焼きたてパンが食べたくてオーバーナイト発酵をしてみました。
翌朝、全く発酵しておらず。
ガビーン!でした。わくわくしてたのにぃ~。
そのあと、いろいろがんばって発酵させましたが、絶対発酵足りなかったと思います。
2次発酵後もまったく膨らまず、もういいやと思って焼きました。
焼いた感じはまぁまぁまとも。
食べた感じはやたらみっちりしてました。
時間置いたものはまずいだろうな。

敗因はいろいろ。
・慣れない手ごねにした。
・イーストの量が少なすぎた。
・冷蔵庫に入れる前に室温発酵させなかった。
・野菜室ではなく冷蔵室に入れた。(温度が低すぎた)

でも収穫もあります。
メロンパンの皮の部分、うまく包めるようになったかも。

パン作りは奥が深いです。


Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://mikihoshi.blog15.fc2.com/tb.php/256-0d51ecd4
プロフィール

みきたん

Author:みきたん
2003年3月結婚。
1度の流産経験後、再度赤ちゃんを授かることができました。
お腹の赤ちゃんの成長記録と妊婦期間の体重管理のため、食事日記をつけていこうと思ってます。
(今はつわりのため、主にだんなさんの食事日記となってます。)

カテゴリ
みきほしブログ内検索
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。