結婚8年目、やっと赤ちゃんができました。 

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手作りみそ

周期4日 36.63℃ 低温期4日 生理4日
P1000013s.jpg
大量のみそ。
義母さんが去年作ってくれたみそです。
樽でもらったので10kgはあるかと思います。
樽のままだとめんどくさいので、全部分注してしまいました。
みそって冷凍保存できるんですね。
冷凍保存分、今使う分、わたしの実家におすそわけの分、
職場の人におすそわけの分です。
毎年、「今年は一緒に作ろうね」と言われながら予定が
合わずいつも作ってもらってばかり。
ありがたいっす。
これがおいしいんだわ。
そして今日もありがたく豚汁に使わせていただきます。

Comment

39 2010.01.13 Wed 13:40  びすこ♪☆ #-
いいですね。
手作りみそ。

前の職場の上司?が
毎年、手作りみそを職場に持ち込み、
それで、卵黄の味噌漬けを作ったり、
もろきゅうにしたりして、
職場でつまんでおりました。

本当、美味しいですよね。
  [URL][Edit]
41 2010.01.13 Wed 19:27  みきたん #-
コメントありがとうございます!

へぇ~。
卵黄の味噌漬けってどんな味するんですか?
卵黄だけ漬けれることってできるんですか?
どんな味するんですか?
興味津々です。
もろきゅうっておいしいですよね~。
夏にはむしょうに食べたくなります。
今年はにんにくみそを作ってみようかと
思ってます。
びすこ♪☆さんへ  [URL][Edit]
42 2010.01.14 Thu 11:37  びすこ♪☆ #-
すっごくかんたんですよ!
ただ単に、タッパーにとりわけた
お味噌のど真ん中に、卵黄をポタンと
一晩漬けておくだけです。
卵黄が埋まる程度の味噌があれば
十分作れますよ(^^)
なんせ、職場の冷蔵庫で作ったくらいなので…。

味は、ごはんのおかずにぴったり!
あ、お酒のつまみにもよいですよ!
味噌漬けにすると、卵黄が少し固まるので
形が崩れにくく食べやすかったです。

  [URL][Edit]
43 2010.01.15 Fri 21:28  みきたん #-
ありがとうございます!
作ってみようと思います!
ごはんに乗っけて食べたいです。
濃厚なたまごかけごはんですね。

びすこ♪☆さんへ  [URL][Edit]






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プロフィール

みきたん

Author:みきたん
2003年3月結婚。
1度の流産経験後、再度赤ちゃんを授かることができました。
お腹の赤ちゃんの成長記録と妊婦期間の体重管理のため、食事日記をつけていこうと思ってます。
(今はつわりのため、主にだんなさんの食事日記となってます。)

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